अनोखी परंपरा जहां भगवान का धन्यवाद देने के लिए गांव के लोग जंगल में करते हैं दूध दही घी मक्खन का भण्डारा

Unique Tradition of Worshiping Lord Jagannath in Uttarakhand's Siry Village
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देव भूमि उत्तराखंड को यूंही देव भूमी नहीं है जाता है यहां की संस्कृति एवं परंपरा भी एहसास कराती है कि यहां के हर पत्थर में भगवान् मौजूद हैं आज हम बात कर रहे हैं उत्तर की द्वारिका यानी गाजणा एवं रमोली क्षेत्र के सिरी गांव की जहां भगवान जगन्नाथ की अनोखे रूप में पूजा की जाती है

 

पूजा की तिथि निर्धारित होने पर पूरे क्षेत्र के पशुपालक दो दिनों का दूध दही मक्खन घी को कटठा करते हैं और 4 किलोमीटर खड़ी चढ़ाई चढ़ने के बाद होड़ नामक जगह में भगवान जगन्नाथ की पूजा अर्चना करते हैं और दूध दही घी मक्खन का भंण्डारा करते हैं

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इन दो दिनों में गांव के लोग एक बूंद दूध भी अपने घरों में नहीं रखते हैं सबसे पहले भगवान का दूध से स्नान करवाया जाता है उसके बाद आटे का हलवा एवं दूध से खीर बनाकर इसका भंण्डारा किया जाता है इसके पीछे ग्रामीण कारण बताते हैं

https://www.downtoearth.org.in/hindistory/food/recipe/a-celebration-of-folk-tradition-ghee-sankranti-91209

 

कि द्वापर युग में भगवान कृष्ण इस क्षेत्र में सेम नागराजा के रूप में विराजमान हुए हैं तब से वह इस क्षेत्र के आराध्य देव हैं और उन्हीं का धन्यवाद करने के लिए यह भंण्डारा किया जाता है अगर नियत तिथि के दिन इस परंपरा को निभाने में देर हो जाती है

 

 

तो यहां पर भगवान बाघ के रूप में प्रकट होकर पशुओं को नुक़सान पहूंचते है साथ ही इस दिन के बाद इन जंगलों में रह रहे पशुपालक अगले6महा के लिए अपने गांव लौट जाते हैं आज 4 किलोमीटर की चढ़ाई चढ़कर इस अनोखी परंपरा के साक्षी बने

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